История Ленинградского областного студентческого отряда

Хронология

Новости Обращение к соратникам Вузы РСО (ЗСО) ССО Персоналии Фотогалерея Символика Награды, грамоты Газета «Смена на студенческой стройке» Публикации о студенческих отрядах Воспоминания о студенческих отрядах Ссылки О разработчиках сайта

1972 РССО Гатчинский

Командир — Игорь Добросердов
Комиссар — Анатолий Рыкунов
Командиры линейных отрядов — А. Бабейкина, Н. Косенко. В. Орешко, С. Предейкина, А. Третьякова.

ТРУДОВОЙ СЕМЕСТР 1972 года ознаменовался для литмонавтов не только большими производственными успехами, но и активизацией политико-воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы.

Подводя итоги работы строительных отрядов ЛИТМО в составе РССО «Гатчинский» имени Героя Советского Союза И. А. Киргетова, можно с уверенностью сказать, что уровень работы этого года выше, чем предыдущего. Свои социалистические обязательства все отряды перевыполнили и достигли выработки в среднем на одного бойца более 2 тыс. рублей вместо запланированной 1200 рублей.

Возрос и уровень политико-воспитательной работы в линейных отрядах. Во многом такие успехи можно объяснить большой подготовительной работой, которую проводили комитет ВЛКСМ, и подготовительный штаб строек с февраля по май. Свою положительную роль сыграл и подбор штабов линейных отрядов, прохождение ими учебы в школе строительного актива. Ведь в каждом отряде костяк состоял из целинников, имевших стаж строек 3—4 гола. Видимо, все это и предопределило качество работы строительных отрядов минувшим летом.

Хорошую память о себе оставила работа студенческих строительных отрядов у жителей Гатчинского района. Только силами лекторских групп ССО с Неподдающиеся» (комиссар Ю. Гатчин), «Данко» (Л. Карнаухова), «Импульс» (К. Спиров), «Монолит» (А. Яковлев), «Петроградец» (Р. Домаева), «Магеллан» (Ю. Компанеец), «Радуга» (Г. Корнякова) прочитано более 150 лекций, на которых присутствовало около 5 тысяч местных жителей.
Агитбригадами отрядов дано 68 концертов, причем большая часть программ была посвящена 50-летию образования СССР.

Продолжая традиции РССО «Гатчинский», студенты ЛИТМО активно включились в работу по военно-патриотическому воспитанию, а отряд «Монолит» обратился ко всем бойцам РССО с призывом провести неделю помощи ветеранам Великой Отечественной войны. В результате этой работы оказана помощь 58 ветеранам войны и членам их семей, а бойцы отряда «Неподдающиеся» построили в деревне Большое Жабино памятник героям Великой Отечественной войны на месте братской могилы.

АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ в этом году и наша работа по оказанию помощи сельским школам. Так, на базе линейных отрядов было создано 7 лагерей «Спутник», в которых отдохнуло 150 пионеров и школьников.
Характерно, что каждый отряд ЛИТМО открыл такой лагерь. Кроме того, силами студентов был проведен» капитальный ремонт начальной школы в Большом Жабине («Неподдающиеся»), косметический ремонт начальных школ в поселке Торфы («Импульс»), в деревне Чернове («Магеллан»), двух средних школ: средней школы № 9 в городе Гатчине («Данко») и средней школы в поселке Большие Колпаны («Радуга»). Библиотекам школ мы передали более 750 книг.

Большую работу провели отряды нашего института по достойной встрече 50-летия образования СССР. В каждом отряде проводились тематические вечера, дни и недели союзных республик, конкурсы советской песнь. Лучшим отрядом по ведению этой работы признан ССО «Петроградец» (командир В. Орешко, комиссар Р. Домаева). Руками бойцов этого отряда был создан юбилейный комплекс «50 лет СССР» в поселке Елизаветино.

Высокую оценку получила работа политштаба ССО «Магеллан» по проведению недели «Советский народ — покоритель космоса». Наряду с лекциями и концертами по этой тематике, с изготовлением стендов и выставок ребята совместно с партийной организацией колхоза имени XVIII партсъезда построили памятник первому в мире испытателю парашютов Котельникову.

Выполняя решения Ленинградского обкома КПСС, бойцы отрядов принимали активное участие в воскресниках по заготовке кормов. Лучшим отрядом стал ССО «Неподдающиеся» (командир А. Бабейкин). Только один этот отряд заготовил 500 тонн силоса, а всего по РССО «Гатчинский» было заготовлено 714 тонн силоса, 465 тонн сена и прополото 29,8 га корнеплодов.

В этом году впервые в районном отряде была организована сдача норм нового комплекса ГТО бойцами с привлечением местной молодежи. Особенно хорошо прошла сдача норм в ССО «Петроградец». Политштаб заранее позаботился об оборудовании стадиона и провел свой спортивный праздник на очень высоком уровне.