История Ленинградского областного студентческого отряда

Хронология

Новости Обращение к соратникам Вузы РСО (ЗСО) ССО Персоналии Фотогалерея Символика Награды, грамоты Газета «Смена на студенческой стройке» Публикации о студенческих отрядах Воспоминания о студенческих отрядах Ссылки О разработчиках сайта

1982 РССО Гатчинский

Отряды, работавшие в Ленинграде и области, как и в предыдущие годы, формировались в основном из студентов первого и второго курсов. Почти триста младшекурсников получили нынешним летом трудовое крещение. Девять строительных отрядов дислоцировались в Ленинграде и Ленинградской области.

Все линейные отряды ЛИТМО, кроме «Сириуса», справились со своими социалистическими обязательствами. Производственная программа трудового семестра была выполнена на 114 процентов. Введены в эксплуатацию 14 объектов, сэкономлено строительных материалов на сумму 20,3 тыс. рублей, подано 26 рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 31 тыс. рублей. В инициативные фонды Всесоюзного студенческого строительного отряда перечислено около 22 тыс. рублей. Участвуя в выполнении продовольственной программы, отряды «Одиссей» и «Гамаюн» трудились на мелиорации земель в Гатчинском районе. Отряд «Руссар» возводил зерносушильный комплекс в совхозе «Пламя». В строительстве различных сельскохозяйственных объектов участвовали отряды «Люкс» и «Славяне».

НАРЯДУ с выполнением производственных заданий литмонавты вели большую общественнополитическую работу. Наши студенты прочитали 638 лекций, а отрядные агитбригады дали 268 концертов. За лето было проведено 49 походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, оказана помощь 57 ветеранам и семьям погибших воинов, благо устроено 24 памятника защитникам Родины.

Отряды института продолжили шефство над детскими домами. В Гатчинском районе литмонавты участвовали в субботниках по благоустройству территорий детдомов, ремонтировали инвентарь, устраивали для детей спортивные состязания и развлечения. К новому учебному году воспитанникам были преподнесены подарки—книги, игрушки, спорт инвентарь на сумму более 800 рублей. Бойцы стройотрядов ЛИТМО шефствуют сейчас над десятью детскими домами Ленинградской области. Большую помощь оказали студенты труженикам села в заготовке кормов. В ходе субботников и воскресников литмонавты заготовили 1002 тонны силоса и 1402 тонны сена.

Больших успехов в социалистическом соревновании добились отряды «Ассоль» (командир В. Гоголев, комиссар Е. Чуркина), «Одиссей» (командир М. Осипов, комиссар А. Востряков)