История Ленинградского областного студентческого отряда

Хронология

Новости Обращение к соратникам Вузы РСО (ЗСО) ССО Персоналии Фотогалерея Символика Награды, грамоты Газета «Смена на студенческой стройке» Публикации о студенческих отрядах Воспоминания о студенческих отрядах Ссылки О разработчиках сайта

1959 Зарождение стройотрядов

Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова приехали в Булаевский район Северо-Казахстанской области на целину. Но это движение отнюдь не родилось неожиданно, вдруг. Например, уже в 40-е — 50-е годы комитеты комсомола ленинградских вузов накопили немалый опыт организации труда молодежи.

В 1948 году 330 студентов Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина построили Алакусскую ГЭС в Сосновском районе Ленинградской области. Электростанция вошла в строй уже в августе, стала давать ток одиннадцати колхозам района. Потом к начинанию политехников присоединились студенты ЛЭТИ и других вузов города.

Помимо строительства сельских электростанций в 50-е годы ленинградские студенты многое сделали для мелиорации земель Ленинградской области. В 1957 году тысячи гектаров заросших кустарниками земель они очистили, сделали пригодными для лугов и пашен, оказав тем самым большую помощь развитию животноводства. Участвовали они и в сельском строительстве. Например, в Приозерском районе на Карельском перешейке помогали строить животноводческие помещения.

Студенты оказали также помощь колхозам и совхозам в проведении сельскохозяйственных работ. Например, комсомольцы Технологического института холодильной промышленности, трудившиеся на заготовке торфа в совхозе «Матросово» Выборгского района, на своем собрании решили после выполнения основного задания остаться еще на два дня для заготовки кормов. Студенты принимали активное участие и в общественной жизни совхозов и колхозов: проводили совместные колхозные собрания, помогали в оформлении клубов, выпуске стенгазет. В 1958 году силами студентов в сельских клубах было дано 154 концерта, прочитано 132 лекции для местного населения и организовано 22 интернациональных вечера.

Одним из славных дел, вошедших в героическую летопись Ленинградского комсомола, было освоение целины. Тысячи комсомольцев поехали на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье, чтобы претворить в жизнь выработанную партией программу освоения целинных и залежных земель. Уже в первые годы своего пребывания на целине студенты участвовали в сооружении сельских объектов. Появилась хорошая традиция: каждый студенческий коллектив оставлял после себя подарок новоселам целинникам — жилой дом или клуб, столовую или детсад.

Более 13 тысяч студентов ленинградских вузов самоотверженно трудились в 1958 году на уборке целинного урожая. Подружившись за дни страды с новоселами целины, они оставили о себе добрую память. После их отъезда из Кустанайской, Кокчетавской и других областей Казахстана в адрес Ленинградского обкома ВЛКСМ приходили телеграммы, в которых выражалась благодарность ленинградским студентам за неоценимую помощь в уборке целинного хлеба. Ленинградский отряд студентов и молодых рабочих, находившийся в Павлодарской области, занял первое место в социалистическом соревновании и завоевал красное знамя Павлодарского обкома ВЛКСМ.