История Ленинградского областного студентческого отряда

Хронология

Новости Обращение к соратникам Вузы РСО (ЗСО) ССО Персоналии Фотогалерея Символика Награды, грамоты Газета «Смена на студенческой стройке» Публикации о студенческих отрядах Воспоминания о студенческих отрядах Ссылки О разработчиках сайта

1976 РССО Петроградский

Командир  — Владимир Ермолаев
Комиссар Евгений Шалобаев
Главный инженер  — Вячеслав Рутштейн
Начальник штаба  — Высокодворский

Выезжает в Печорский район Коми АССР второй раз подряд. В его состав входят 14 строительных отрядов семи вузов, техникумов и профессионально-технических училищ Ленинграда. Учитывая запросы строительных организаций, численность РССО увеличена с 500 до 700 человек.

Подготовка к трудовому семестру 1976 года началась еще прошлой осенью. Уже в ноябре, на полгода раньше, чем обычно, стали формироваться ССО, а в декабре в город Печору прибыли представители нашего института — проректор института доцент Н. Д. Фролов и главный инженер РССО Вячеслав Рутштейн. Они заключили долгосрочные договоры с управлениями «Печорстрой» и «ПечорГРЭС» как наиболее крупными организациями, принимающими студентов. Договоры явились качественно новым этапом в нашем сотрудничестве, основой для планомерной и целенаправленной работы как ССО. так и строительных организаций в лечение трех лет.

В апреле успешно окончили школу строительного актива командиры и комиссары ССО. В отрядах прошли лекции, посвященные истории Коми АССР и настоящему этой республики. Студенты горды тем, что Коми АССР за успехи в решении задач девятой пятилетки награждена Красным знаменем ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. К середине мая бойцы РССО полностью сдали экзамены по технике безопасности, практически полностью прошли медицинскую подготовку. Студенческие агитбригады, выезжающие в Коми АССР, участвовали в смотре-конкурсе на лучшую агитбригаду ССО ИТМО. И самое главное — на месяц раньше, чем в прошлом году, успешно закончена в апреле договорная кампания.

ЕСТЕСТВЕННЫМ этапом подготовки ССО к трудовому лету стал слет РССО «Петроградский», который проходил под девизом «Третий трудовой семестр 1976 года — первый трудовой семестр десятой пятилетки».

Как и в предыдущие годы, управление строительства «Печорстрой» также принимает ССО. В это лето здесь будут работать 225 студентов на республиканской комсомольско-молодежной стройке Большой Усинской магистрали, в том числе ССО «Петроградец» (командир — В. Комаров), «Виктория» (командир — С. Мужчинкин), «Факел» (командир — В. Павенков). В работе речного порта будут принимать участие студенты Ленинградского института водного транспорта. Кроме выполнения производственной программы, бойцы РССО будут вести большую идейно-политическую и культурно-массовую работу. Помощи студентов ждут сельские школы Печорского района, где нужно провести косметический ремонт, пополнить школьные библиотеки, особенно книгами по учебной программе. Городским школам требуется оборудовать спортплощадки. Ждут помощи отделение общества охраны памятников, краеведческий музей, отделение общества «Знание». Студенты примут участие в акции «Забота-76», посвященной работе с трудновоспитуемыми подростками. Военно-спортивный лагерь для них разместится недалеко от города.

Настоящим праздником для жителей города и студентов станет 8 августа фестиваль РССО. Большую заинтересованность в устройстве студентов проявили секретари Печорского ГК ВЛКСМ Б. Скрипников и В. Ануфриев. Помощь и внимание руководителям РССО оказал заведующий промышленным отделом ГК КПСС Г. И. Кондратьев.

Этот год является юбилейным для Коми АССР: 22 августа исполняется 55 лет государственности Коми, а 5 декабря — 40 лет со дня образования автономной республики.