История Ленинградского областного студентческого отряда

Хронология

Новости Обращение к соратникам Вузы РСО (ЗСО) ССО Персоналии Фотогалерея Символика Награды, грамоты Газета «Смена на студенческой стройке» Публикации о студенческих отрядах Воспоминания о студенческих отрядах Ссылки О разработчиках сайта

1982 РССО Петроградский

Шесть линейных Отрядов совершили дальний путь 9 таежный Княжпогостский район Коми АССР . Уже не первый год приезжают к нам, в Княжпогостский район Коми АССР, студенты Ленинградского института точной механики и оптики. В этом году шесть отрядов литмонавтов составили основное ядро зонального студенческого строительного отряда «Княжпогостский».
Перед студентами открылось широкое поле деятельности. Они участвовали в сооружении треть ей очереди завода древесно-волокнистых плит, ремонтировали железную дорогу и узкоколейку, строили детские сады для завода ДВП и совхоза «Железнодорожный», возвели 16-квартирный жилой дом в совхозе и пожарное депо в поселке Железнодорожный.

На всех этих объектах была обеспечена высокая производительность труда. Инженерная служба ЗССО во главе с В. А. Копуновым осуществляла постоянный контроль за выполнением принимающими организациями договорных обязательств. Студенты активно включились в решение организационных вопросов строительства, внесли немало дельных предложений по упорядочению стиля работы и планирования производства.

Политотдел зонального отряда, возглавлявшийся комиссаром Н.Н. Залесским, работал в тесном контакте с райкомом комсомола, отделом культуры райисполкома, обществом «Знание» и другими районными организациями. Студенты внесли свой вклад в строительство памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, благоустроили мемориал в поселке Железнодорожный. В зональном отряде бы ли проведены конкурс политической песни и политплаката, кон курс агитколлективов. Студенты дружно выходили на субботники по уборке урожая и заготовке сена.
Проводились также малые олимпийские игры и фестиваль студенческих отрядов. Политотдел зонального отряда уделял постоянное внимание работе лекторских групп и агитколлективов линейных отрядов. На хорошем уровне проводилась военно-патриотическая и шефская работа. В отрядах проводились Дни ударного труда.

Штаб зонального отряда «Княжпогостский» во главе с командиром А. Г. Татариновым наладил ритмичную работу по выполнению производственных заданий и социалистических обязательств. Чет ко осуществлялся контроль финансовой деятельности зонального отряда в тесном контакте с ревизионной комиссией райкома комсомола.

Работа студентов-литмонавтов в нашем районе заслуживает высокой оценки. От лица комсомольцев района сердечно благо дарим наших ленинградских товарищей и ждем их приезда в следующем трудовом семестре. В. СИДОРИН, секретарь Княжпогостского райкома ВЛКСМ