История Ленинградского областного студентческого отряда

Хронология

Новости Обращение к соратникам Вузы РСО (ЗСО) ССО Персоналии Фотогалерея Символика Награды, грамоты Газета «Смена на студенческой стройке» Публикации о студенческих отрядах Воспоминания о студенческих отрядах Ссылки О разработчиках сайта

1988 ЗССО Петроградский

В этом году численность всех институтских отрядов, выезжающих в Коми АССР, составляет 150 человек, то есть по 26—27 человек в отряде. Как показывает практика, это оптимальная численность для ССО. Впервые в практике выезда каждый командир ЛССО заключал договор со своей принимающей организацией и имел полное право не заключать его, если не устраивали предлагаемые условия труда и отдыха.

ЗССО Петроградский, на 90 процентов сменил свою дислокацию в Коми АССР. Из отрядов ЛИТМО лишь «Юстус» сохранил за собой традиционную организацию—Трактовский леспромхоз. Те, кто выезжал туда и кто вписался в коллектив отряда, не соглашаются, как правило, ехать ни в какие другие отряды, кроме «Юстуса». Несмотря на факультетский принцип формирования, это отряд общеинститутский.
В «Юстусе» есть все: и романтика жизни в Тайге (ближайший поселок за 60 км по узкоколейке), и тяжелый труд, позволяющий почувствовать себя мужчиной, и чувство ответственности за свою работу, и гордость от сознания важности и полезности своего труда.

Отряд «Кристалл» родился в 1984 году и до нынешнего года работал в Микуньской дистанции пути на ремонте железной дороги. Первые бойцы этого отряда уже закончили институт, и сейчас в отряде идет, гак сказать, смена поколений. Эта смена ознаменовалась и изменением места дислокации. В этом году отряд выезжает в Печору, где будет ремонтировать железную дорогу. Свою одиссею по земле Коми АССР в этом, году начал старожил Ленобласти отряд ФТМВТ «Одиссей». Возглавляемые опытными командиром и комиссаром, мастером, бойцы этого отряда будут строить молодой поселок нефтяников Ярогу близ города Ухта. Отряды «Олимп» и «Диапазон» — дебютанты этого сезона. Оба они представляют ИФФ.