История Ленинградского областного студентческого отряда

Вузы

Новости Обращение к соратникам Вузы РСО (ЗСО) ССО Персоналии Гостевая книга Фотогалерея Символика Награды, грамоты Газета «Смена на студенческой стройке» Публикации о студенческих отрядах Воспоминания о студенческих отрядах Ссылки О разработчиках сайта

Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения

Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ) (до 1992 года Ленинградский институт киноинженеров, с 1992 до 1998 года – Санкт-Петербургский институт кино и телевидения), создан в 1918 году и является государственным высшим учебным заведением, единственным по подготовке инженерных, экономических (а с 1992 года и творческих) кадров для кинематографии и смежных отраслей. За годы существования университетом подготовлено около 26 тысяч специалистов в области науки и техники кинематографа, киноискусства и связанных с ними областях народного хозяйства и культуры. В университете имеется дневное , очно-заочное (вечернее) и заочное отделения, готовящие специалистов на факультетах: аудиовизуальной техники, приборов и систем кино и телевидения, фотографии и технологии регистрирующих материалов, экономическом, экранных искусств и факультете массовых коммуникаций. В Москве, Советске (Калининградской области), Ханты-Мансийске и в Якутске находятся филиалы университета. Наш университет является единственным в России государственным высшим учебным заведением, которое готовит полную линейку специалистов для кинематографии, телевидения, СМИ и смежных отраслей.

На шести дневных факультетах университета проходят обучение не только студенты, выбравшие специальность инженера (что является традиционным для Института киноинженеров, которым еще недавно был университет), но и будущие экономисты, менеджеры, режиссеры и операторы кино и телевидения, то есть те, кто будет занят во всех сферах бурно развивающейся индустрии кино и телевидения.

За всю историю существования наш ВУЗ прошел путь от маленького института с двумя факультетами, до достаточно крупного Университета.

На этом пути были и уникальные научные разработки, и выпуски специалистов, полностью обеспечивавшие потребности Советского кино, и годы Великой Отечественной, эвакуация, и тяжелые времена кризиса 90-х. Все это время мы развивались, двигались вперед, открывали новые специальности, стремились расширить рамки института киноинженеров, вводя творческие профессии и наконец получили статус Государственного Университета, который подтвердили весной 2003 года. На сегодняшний день, Университет кино и телевидения — абсолютно уникальное государственное высшее учебное заведение (единственное в стране), которое готовит специалистов для всех областей киноиндустрии и массмедиа.

Престижность обучения в университете поддерживается высочайшим классом педагогов университета. Руководству удалось не только сохранить коллектив ведущих преподавателей технических специальностей, но и создать мощную структуру экранного, экономического факультетов и факультета массовых коммуникаций. Более 70 процентов преподавателей имеют ученые звания докторов наук, профессоров, доцентов, кандидатов наук. У студентов факультета экранных искусств есть уникальная возможность постигать мастерство под руководством известных режиссеров, операторов, драматургов, продюсеров.

Рамки ниши, которую наш университет занимает на рынке образования и статус университета, заставляют нас все время развиваться. Современный специалист, особенно если это — профессионал в области кино, должен владеть многими навыками и знаниями. Поэтому мы должны иметь современную техническую базу, владеть информацией о последних веяниях и достижениях прогресса. Именно эти направления развития являются для нас приоритетными и обеспечат Университету популярность и первые места среди других ВУЗов города по конкурсу, а выпускникам — востребованность и профессиональную карьеру.

Ректор — профессор Александр Антонович Белоусов.

Подробнее с вузом можно познакомиться на сайте университета.